вторник, 25 июня 2013 г.

FAQ про Нью Зеланд

          Напоминаю для тех, что забыл или не знал, что вот уже полгода я живу в Новой Зеландии, в ее славной столице - Веллингтоне. Хочу немного написать ответы на постоянно задающиеся вопросы от моих соотечественников. Напомнимаю - живу в Веллингтоне, поэтому пишу именно с этой колокольни. Тут в отдельно взятом городе могут быть отличия, я их не знаю, так что заранее прошу прощения.
      Также пользуясь случаем рекламирую - . Она сейчас тоже живет в НЗ и часто пишет о здешних нравах. У нее конечно приимущество передо мной, так как ее муж из Новой Зеландии, а я лишь наблюдаю из далека.

Погода и климат.
        Как и во всех странах южного полушария тут перепутаны сезоны, если сравнивать с Европой. Сейчас у нас заканчивается первый месяц зимы. Месяцы, как ни странно, точно совпадают с европейскими :) И сегодя у нас 24 июня.
Новая Зеландия впереди планеты всей, время +12 по Гринвичу, сейчас у нас зимнее время.
        В Новой Зеландии на мой взгляд нет четкого различия сезонов. Снег тут бывает крайне редко, на Северном острове - практически никогда. В горах снег есть, но он не сухой и пушистый, а как бы смешан со льдом. Летом температура в среднем 22-25 градусов днем, зимой - 6-10 градусов. Температура ночью почти никогда не опускается ниже +2. Зимой намного больше осадков, так что вполне можно называть это "сезоном дождей".
        Что касается лета (зиму я еще не перезимовала) - то уровень ультрафиолетового излучения просто убийственный. Санскрин - это первое и самое необходиомое тут, для всех типов кожи. Наверное только тут я видела санскрины с СПФ +85 и +100, хотя вроде бы как это нереально. Но +50 на моем муже не работает, так что к следующему лету я куплю. Можно представить интенсивность этой гадности, если посмотреть на местные машины с обдертыми крышами и крышками, лакокрасночное покрытие просто облазит до грунтовки.

Цены.
      Новая Зеландия - не США, совсем и цены тут высокие практически на все - как на продукты питания, так и на одежду-обувь-технику-дома. Единственное исключение наверное это машины. Тут они на 20-30 % дешевле, чем в Украине.
      Еда тут довольно вкусная и хорошего качества. Фрукты и овощи мы покупаем на еженедельном базаре - там и дешевле и вроде как свежее. Новая Зеландия выращивает практически все - от картофеля до мандаринов. Очень много всякого рода корнеплодов, очень много зелени разнообразной, много тропических фруктов и овощей. Свекла и капуста тут есть, так что борщ я варю.
      С молочкой тут грустно - сыров мало, обычного творога не купить. Зато есть маскарпоне, рикотта, крем-чиз. Кефира нет, есть несколько видов йогурта.
      Мясо тут по большей части представлено говядиной. Она вся free-range, как и баранина. Ферм как в США тут нет - коровки и барашки свободно пасуться на практически вечнозеленых лугах Новой Зеландии.
      Свинина тут тоже есть, двух видов - free-range и обычная. Свинину я практически не покупаю, так как ту она довольно жирная.
      Из птицы тут продается в 90% курица так же двух видов. Я разницу хоть убей не чувствую, поэтому покупаю обычную. Яйца покупаю на базаре - там они вкуснее и больше похожи на free-range.
      Зато тут есть свежая морская рыба, и креветки, и омары, и мидии!!! Ном-ном-ном! Названия рыб ничего никому не говорят, но она вкусная! Даже самая дешовая! Покупаем на лодке в базарный день, свежайшую.
      Есть еще оленина, вкусное и нежирное мясо, но она дорогая, так что сильно не накупишься.
      Крупы надо покупать на сайтах или в спец магазинах, в супермаркетах есть в основном только рис и органическая крупа по диким ценам.
      Органическая продукция тут есть, как правило, очень дорогая. Из-за того, что в целом и обычная еда недешовая, то органическая продукция очень слабо распространена.
      Техника тут есть всякая, но самая распространенная ТМ Fisher&Pakel - австралийская. Ее и предпочитают покупать экономные кивосы, так как запчасти и ремонт относительно недорогие.
      Одежда тут очень разная и цена на нее разная. Если скидки, то можно вполне приобрести приличную вещь за хорошую цену. А вот с обувью тут швах. Она ОЧЕНЬ дорогая. Реально в 2-3 раза дороже, чем в Америке и Европе. Так что приходиться покупать за границей, хотя это отдельная печальная тема :)

Медицина.
      Тут она бесплатная, если у вас рабочая (длительная) виза или резиденская ну и для местных жителей. Страховая медицина тоже есть - понятно, что услуги быстрее и покачественнее. Но если вы относительно здоровы, то местное медицинское обслуживание вас вполне устроит.
      В Веллингтоне бесплатная скорая помощь и все услуги детям (в том числе и стотатологические).
      Взрослым за прием нужно будет заплатить, если он не обязательно-плановый. По правде сказать, я за полгода только два раза столкнулась с медициной. Первый раз - перед школой мы сходили к педиатру и мило пообщались. Второй раз меня вызвали для взятия гинекологиечского мазка. Оба раза были бесплатные. О резуальтатх анализа мне сообщили письменно и сказали, что в следующий раз вызовут через год.
      Что касается Свята, то нам периодически напоминают, что готовы сделать в любой день прививки - какие мы хотим и по какому хотим графику. Мы пока не здаемся :)
     
Образование.
      Садики тут платные. Веллингтон оплачивает 20 часво в неделю посещение сада после 3 х лет. Так что чаще всего сады по полдня.
      В школу тут дети идут с 5 лет, с 6 - школа обязательна или домашнее обучение. Школа бесплатная для всех, если хотя бы у одного родителя рабочая виза. В противном случае надо платить 10000 в год.
      Не знание английского не является препятствием в обучении. Есть спец программа для таких детей (их как правило несколько в каждом классе).
      Уроки начинаются в 9 и заканчиваются в 3. У детей есть утренний чай и ланч (с собой приносим). После 3 - продленка. Тут как повезет. Продленка при школе как правило недорогая, а вообще платить придется около 8 долларов/час.
      Если дитеныш заболел - надо позвонить и предупредить, что он будет отсутствовать. После этого справка от врача не нужна.

Кивосы.
       В Веллингтоне масса приезжих. По улицам ходят люди очень многих национальностей и рас. Очень много азиатов и индийев. Довольно мало темнокожих.
      Отношение тут к людям и к приезжим очень позитивное. Из-за жесткой визовой политики сюда не попадают всякого рода искатели приключений на свою пятую точку. Хотя некоторые политики начали наезжать на китайцев.
      Кивосы любят спорт - плавание, серфинг, футбол и конечно, регби. Кто-то где-то да занимается, а бегающих в любое время и при любой погоде тут просто нереальное количество.
      Полные и толстые тут есть, но я бы не сказала, что их очень много. ИМХО, не больше чем в Украине/России.
      Как и в любой развитой стране по улицам много людей с ограниченными возможностями. Переходы, входы оборудованные и продуманные для колясочников/слепых/глухих. 90% автобусов оборудованны специальными устройствами для колясочников и просто пожилых людей (автобусы опускаются до уровня тротуара и есть спец пандусы). То же самое касается городских электричек.
      А вообще, они очень милые и улыбчивые. Всегда стремяться помочь. Помню первое впечатление в аэропорту Окленда.
Я чумная после 20+ часов полета с двумя огромными баулами, с дитенышем, который 3 раза рвал в при последнем полете пытаюсь одновременно втиснуться в две тележки (на одной из них Свят, который не в состоянии идти). Ко мне подбегает женщина очень средних лет (60+) помогает мне погрузить сумки на тележки и проводит меня к паспортно-таможенному котролю. Бабулечка - работник аэропорта, помогла мне вплоть до выхода их международного аэропорта. Не должна была, но помогла. Я не знаю как бы я смогла это пройти без нее, Валера встречал меня только в Веллингтоне.
      Еще немаловажный момент - высокий уровень свободы. Во всем и везде. Одевайся как хочешь, общайся как хочешь или не общайся вообще - никто тебе ничего не навязывает.
      Одежда тут вообще очень смешная вещь. Одеваются кивосы как попало. Нормальная тема при +15 ходить в шортах/шлепанцах, зато в шапке и пуховике. Летом босыми ходят 80 % детей и 50% взрослых.

Бюрократия.
    Она тут есть конечно, но сведена к минимуму. Единые базы данных, электронные формы и т.д.
    Тебе нужно что-то куда-то заплатить? Иди на почту, она же банк (Киви-банк).
    За любые услуги (в том числе и гос) ты платишь на месте, чаще всего любым методом и любой картой. Если они не принимают чего-то - обязательно предупредят.
    Совсем недавно мне надо было сделать копию паспорта для Украины. Это заняло у меня 1 час, из него - 50 минут пешая прогулка и автобус. Нотариус - 5 минут (предупредил, что не принимает карты), апостиль - 5 минут. Запись была только к нотариусу (день в день), так как они тут редкость.
      Тех осмотр и регистрация машины? Без проблем - подкатила к авторизированному сервис-центру, оставила машину на час (без записи), потом пришла на почту и заплатила за продление регистрации. Все. Итого - 1 час 5 минут, из низ 1 час - это непосредственно сам техосмотр.
      Принятие в школу - 10 минут. Первые раз мне выдали пакет документов о школе и анкету, второй раз отксерили мой паспорт с визами. Все. Медсомотр рекомендован, если вы его не прошли в 5 лет. Справки ни о чем ни от куда не нужны.
      У тебя есть вопросы? Напиши на электронную почту и/или позвони. Любое госучереждение ответит на твой вопрос очень быстро и максимально вежливо. Если чего-то куда-то не хватает - тебе объяснят чего, откуда, где взять и выдадут буклетик.
Это все спокойно и с улыбкой, никакого хамства. Никто не заставит тебя ждать, если в этом нет необходимости.
      На самом деле общение с чиновниками - это самый главные шок, и к этому мы до сих пор не можем привыкнуть.

Ощущения.
      Конечно, Новая Зелнадия - не рай на земле. Тут тоже много ньюансов и она далека от совершенства. Тут, например, разрешены однополые браки (смотреть пункт о свободе) и ювентальная юстиция. Ни то ни другое абсолютно не мешает кивосам заводить по 3-4 детей и наслаждаться жизнью. Детдомов тут нет, усыновлять некого.
      Детей иногда действительно иногда отбирают, но практически всегда случаев возращают обратно в семью. Юветальную юстицию тут котролирует общественная организация.
      А вообще тут есть ощущение спокойствия и умиротворенности. Никто никуда не спешит, не бежит и не летит. Они тут не понимают, если кто-то пытается это сделать.
      Магазины тут закрыватся в 5-6 часов вечера. По праздникам и в воскресенье часть из них - не работает. Ночная жизнь в Веллингтоне очень неразнообразна насколько я знаю (я не любитель).
      В целом нам тут очень нравится. Мне тяжело с чем-то сравнивать, но сравнения с Украиной мне хватает. За Родину обидно не то слово. Новая Зеландия похожа по многим природным показателям на Украину, но если тут они максимально эффективно их используют, то в Украине - наверное процентов на 10.
      Но самая главная разница в людях. Кто и что нас довело до того состояния, в котором мы находимся? наверное мы сами...

Напоследок зарисовка после шторма.

        В ночь с четрвега на пятницу на Веллинтон обрушился шторм. Последний похожий был аж в 70 х годах прошлого уже века. Порывы ветра достигали 200 км/час, волны в заливе - 15 метров. Мы новостей не слушали и как-то пропустили, когда надо было пугаться :) ветер в Веллингтоне очень частый гость и как правило он очень сильный. Часов в 7 вечера вырубило электричество (как мы потом узнали примерно 28 тыс домов в Веллингтоне и округе были обесточены).
        Утром муж ломанулся на работу и выяснил, что ни автобусы ни электрички не ходят. Часть школ были тоже закрыты. Мы сели в машину и я повела ее в Веллингтон.
        Да была тянучка, что сказать. Добрались до работы мы где-то минут за 25. Что удивило и повергло меня в шок? НИКТО НЕ НАРУШАЛ ПРАВИЛА. По трем полосам ехали ТРИ ряда машин. По обочине (широкой) не ехал НИКТО. Когда пожарная машина с мигалками просила путь - машины как море пере Моисеем разъехались и пропустили. Пропустили. Пожарную. Машину. Я такого не видела в Киеве НИКОГДА. В любой пробке каждый второй считает себя умнее и считает, что ему нужнее.
      Последствия шторма еще до сих пор разгребают. Но работают они БЫСТРО. Элкетричество дали почти во все дома менее, чем после суток. Автобусы и электрички пустили в тот же день (только одна дорога остается перекрыта, так как ее сильно размыло). Воздушное сообщение восстановили к 12 часам пятницы. Быстро, слажено и без паники.
    Когда европейские СМИ написали о шторме, его последствия на 2/3 были уже ликвидированы.

За опечатки извиняйте - клавиатура без русских буковок и автопроверялки нет. Вопросы - задавайте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий