понедельник, 15 декабря 2008 г.

Отучение от ночных кормлений после года

НОЧНОЕ ОТЛУЧЕНИЕ ОТ ГРУДИ ПОСЛЕ ГОДА

11 альтернатив для детей, которые желают есть всю ночь

Частое ночное прикладывание характерно для детей с высокими потребностями. Это как поход в любимый ресторан. Расслабленная атмосфера, официант хорошо знает ваши вкусы, кухня превосходна, и менеджмент эффективен. Жизнь прекрасна! Как можно обижаться на полночного гурмана?

Прежде чем искать решение этой проблемы, спросите себя, является ли ночное кормление проблемой на самом деле. Этот период скоро закончится сам по себе. Когда-нибудь, довольно скоро, и вы, и ваш малыш будете спать, а не есть, всю ночь.

Если же вы настолько не высыпаетесь, что на следующий день едва функционируете, если вы начинаете ненавидеть ночь, «ночное родительство» и самого ребенка ночью, и если из-за этого ухудшаются отношения с другими членами семьи, пора внести коррективы в расписание ночных кормлений. Вот правило, которое мы вынесли для себя много детей назад: «Если ты это ненавидишь, измени это».

Даже если не удастся заставить ребенка спать всю ночь напролет, можно помочь ему научиться реже прикладываться к груди, что сделает ситуацию более приемлемой для вас самой. Попробуйте следующие 11 решений.

1. Побольше кормить грудью днем. Дети после года обожают грудное молоко, но днем у них столько важных дел, что они часто забывают про грудь, или у матери столько важных дел, что она забывает покормить. Но ночью мама – вот она! Совсем рядом! И малыш хочет восполнить недополученное днем. (Так часто происходит, когда мать выходит на работу). Более частое кормление днем может сделать грудь не такой желанной ночью.

2. Увеличить количество тактильных контактов днем. Носите ребенка в слинге или иным способом побольше находитесь с ребенком в телесном контакте. Когда малыш подрастает, вы автоматически можете резко увеличить дистанцию, даже не осознавая этого. Частые ночные прикладывания могут означать, что ребенку нужно меньше «свободы», чем ему предоставляет мама. По мере естественного формирования здорового уровня независимости ребенок то «уходит», то «возвращается», то «отпускает», то «липнет», и так шаг за шагом, постепенно, периоды «уходов» увеличиваются, а периоды «липучести» уменьшаются. Многие матери отмечали, что дети проявляют повышенную «липучесть» и желание часто прикладываться к груди на каждом новом этапе развития, когда осваивают новый навык, например, ползанье или хождение.

3. Разбудить и хорошо накормить ребенка перед тем, как сами ложитесь спать. Вместо того, чтобы ложиться спать и потом, через час или два, опять просыпаться для кормления, покормите ребенка перед вашим сном. Таким образом, вас, будем надеяться, разбудят на один раз меньше, и у вас будет один длительный период непрерывного сна.

4. Приучить ребенка к другим способам засыпания. Можно носить ребенка в слинге. После кормления, но до того, как ребенок заснул, положите его в слинг и поносите по дому или выйдите на прогулку. Когда он глубоко заснет, переложите на кровать. Носить в слинге может и папа, взяв на себя, таким образом, часть вечернего распорядка. Ребенок будет ассоциировать отца с засыпанием, и, следовательно, более охотно воспринимать его, когда просыпается ночью, в качестве альтернативы груди. Другие способы усыпить ребенка без груди, помимо слинга: почесать спинку, спеть колыбельную, укачать на руках, потанцевать в темной комнате.

5. Убрать грудь из прямой доступности. Когда ребенок заснул у груди, достаньте сосок из его рта и наденьте ночную рубашку. Спите одетой. Ребенок, не найдя грудь, может и уснуть. Если после кормления вы еще сами не заснули и не забыли спрятать грудь, возможно, он не присосется так скоро.

6. «Сиси» тоже спят. В возрасте между 12 и 18 месяцами дети могут понять простые предложения. Дайте понять ребенку, что, если он просыпается ночью, его не будут кормить, словами: «Я покормлю тебя, когда встанет солнышко». Главное, чтобы ребенок соотнес понятия «на улице темно» и «кухня прикрыта» (кроме, допустим, кормления на ночь). Можно кормить в кресле, и не кормить в кровати, чтобы ребенок перестал ассоциировать кровать с кормлением. Не думайте, что сразу все будет гладко. Несколько веселых ночей обеспечены. Однако, это не то же самое, что давать выплакаться. Вы же будете рядом с ребенком, не оставляя его одного, и он не перестанет вам доверять.

Когда вы кормите на ночь (или при первом или втором ночном кормлении), повторяйте ребенку перед засыпанием: «мама идет спатушки, папа идет спатушки, Анечка идет спатушки, и сиси идут спатушки» (заменить «спатушки» и «сиси» на принятые в вашей семье термины). Когда она просыпается ночью, надо нежно напомнить, что «сиси ушли спатушки. И Анечка тоже спатушки». Внедрение этой программы может потребовать пары недель повторений, но, в конце концов, ребенок должен понять, что днем едят, а ночью спят. Если «сиси» будут упорно «спатушки», то и ребенок в конечном итоге тоже будет спатушки. Для подкрепления этой модели воспользуйтесь такой идеей: распечатайте несколько фотографий детей, которые спят сами, без материнской груди. Несколько раз в течение дня просматривайте эти картинки и обсуждайте, как малыши спят без «сисей».

7. Предложить замену. Детей с высокими потребностями обдурить не так просто. Они так просто не воспринимают замену. Но можно попытаться. Помните, «нянчить» не всегда значить «кормить грудью». Пусть отец разделит с вами радости родительства, чтобы ребенок научился воспринимать утешение не только в виде груди. Папа разработает свою систему приемов ночного успокоения ребенка, а ребенок расширит список приемлемых ночных «успокоителей».

Записки Марты: Одним из наших способов пережить период, когда ребенок желает часто есть грудь, была смена дежурства. Билл носил Стивена в слинге, и тот привык так засыпать. Когда Стивен просыпался, Билл успокаивал его сам, держал на руках, укачивал, пел песенку и предлагал мишку. После 3 или 4 ночей с отцом-нянькой, Стивен опять стал просыпаться для кормления всего 1 или 2 раза за ночь. Изначально дети могут протестовать против папы вместо мамы, но помните, что плакать на руках любящего родителя это не то же самое, что плакать одному в кроватке. Папы, поймите, что вам необходимо оставаться полностью спокойными во время таких ночных испытаний. Для блага своей жены и своего ребенка, не сердитесь и не заводитесь, если ребенок сначала сопротивляется вашим попыткам его успокоить.

Попробуйте способ «отлучение к отцу» на долгих выходных или в другое время, когда мужу не нужно вставать рано на работу. Возможно, отца придется поуговаривать, но я лично уверяю вас, что мы сами успешно испробовали это на себе. Конечно, использование этих приемов можно начинать, только когда ребенок достаточно вырос и ваше шестое чувство подсказывает вам, что он требует грудь только в силу привычки, а не по настоящей нужде.


8. Увеличить расстояние между спящими телами. Если предыдущие советы не заставили полночного сосуна поубавить аппетит, а вы еще не сдались, попробуйте спать по-новому. Можно класть ребенка на матрасик на полу в вашей комнате или даже в другой комнате с братом или сестрой. Мама или папа могут прилечь рядом, чтобы успокоить, если ребенок проснулся. Мама может покормить, а потом опять перейти в свою кровать, если близость к маме увеличивает количество ночных прикладываний.

9. Просто сказать «нет!» Когда нашему сыну Мэтью было 20 месяцев, Марта не высыпалась, если ее будили чаще чем два раза за ночь. Я часто просыпался от такого диалога: «Сиииись» - «Нет!» - «Сиииись» - «Нет!» - «Сииись!» - «Не сейчас. Утром. Мама спит. И ты спи». Твердый, но спокойный голос почти всегда срабатывал. Вы сохраните спокойствие, если будете твердо знать, что не травмируете своего уверенного в себе ребенка, воспитанного в принципах attachment parenting’а.


10. Cпать в другой комнате. Если ребенок продолжает настаивать на непрерывном сосании, пусть круглосуточный ресторан переедет в другую комнату, а ребенок поспит несколько ночей с папой. Возможно, малыш перестанет просыпаться так часто, если грудь не будет в доступности, а когда просыпается, научится воспринимать утешение от папы. Используйте этот прием с переездом в другую комнату только как последнюю возможность.

11. Ребенок-барометр. Когда пытаетесь поменять модель поведения ребенка и видите, что этот прием плохо работает, не настаивайте. Дневное поведение ребенка должно служить барометром того, работают ли в нужном направлении ваши ночные эксперименты. Если после нескольких ночей «ночного отлучения» ребенок остается днем самим собой, продолжайте постепенное отлучение. Если же он становится липучкой, ноет, или, наоборот, отдаляется, не игнорируйте это состояние, а сбавьте темпы отлучения. Все дети рано или поздно заканчивают есть грудь и начинают спать всю ночь. И эта фаза ночного родительства закончится. Время, которое дети проводят у вас на руках, у груди, в вашей кровати, - такое короткое время в жизни ребенка, а добрая память о любви и таком доступном счастье останется с ним навсегда.
Взято тут: http://community.livejournal.com/lyalechka/2479241.html
Автор перевода halcyon_hippo
Авторы: Уильям и Марта Сирс "Ваш ребёнок от рождения до двух лет"

Комментариев нет:

Отправить комментарий