среда, 17 декабря 2008 г.

Для тех, у кого есть термоодежда и термообувь у деток.

Функциональная прогулочная одежда является теплой, защищает от ветра и влажности, выпускает пар пота наружу, правильно подогнана по размерам и чистая.

В тихую и ветреную погоду нельзя одеваться одинаково. Слишком тепло одетый ребенок потеет и устает. При передышке он легко простужается, если одежда мокрая и погода ветреная. Слишком тепло одетому ребенку все время холодно, и ему играть неохота. Когда пальцы на руках и ногах мерзнут, испытываешь неудобство, несмотря на остальную одежду. Часто причиной неудобства являются слишком маленькая обувь, мокрые носки или слишком тонкие и мокрые рукавицы.

Одевайте ребенка целесообразно, согласно погоде. Часто тонкие и достаточно свободные слои одежды являются более теплыми, чем один толстый слой одежды, так как слой воздуха между тканями греет больше, чем ткань. В холодную погоду надо не менее, чем три слоя: нижнее белье из синтетических волокон сохраняет кожу сухой и защищает ее от холодных потоков воздуха, средний слой одежды впитывает влажность с нижнего белья и греет. Она также защищает запястья и щиколотки. Верхний слой одежды защищает от ветра, дождя и вьюги, и выпускает пар пота наружу.

Правильный головной убор прибавляет функциональность остальной одежды. В прохладную погоду с небольшим ветром достаточно одеть мягкую, трикотажную шапочку. Микропористая пленка между шапочкой и подкладкой хорошо защищает от сильного ветра. Слишком толстый, изолирующий головной убор увлажняет и остальную одежду, так как лишнее тепло организма не может испариться. Утепленные шапки нужны только при самых сильных морозах, а меховые шапки являются всегда слишком теплыми для играющего ребенка.

Микропористые рукавицы, которые защищают от ветра и влажности и хорошо закрывают запястье, являются и теплыми. При морозе под них можно еще надеть шерстяные варежки, очень водостойкие "слякотные варежки" увлажняют рукавицы, если руки потеют.

В прогулочной обуви должна быть толстая и прочная подошва, а также достаточно места для ноги, теплых стелек и носков. Две пары тонких носков являются более теплыми, чем одна пара толстых. В хлопчатобумажных носках нога чувствует себя уютнее, но на улице в них холодно, так как они сыреют быстро, если нога потеет. Есть смысл сначала одеть облегчающие ногу синтетические или носки их смешанного полотна и на них тонкие шерстяные носки. Функциональный вариант - спортивные носки со специальной структурой, внутренняя сторона их устраняет влажность, а снаружи - согревающий шерстяной трикотаж.

Райя Илмарина
Финский Институт Медицины Труда

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ РЕЙМА?
Это марка детской верхней одежды и аксессуаров. Финская марка. Официальный сайт Реймы http://www.reima.com/ru
Комбинезоны Рейма бывает мембранные (Reimatec) и не мембранные (Casual )

ЧТО ТАКОЕ МЕМБРАНА ВООБЩЕ: Мембрана это тончайшая полиамидная пленка накатанная с изнаночной стороны верхней ткани. Эта пленка имеет множество микропор, которые не пропускают влагу под комбез и выводят ее от тела.

Преимущества мембранной одежды: Дышит, не промокает, выводит лишнюю влагу (пот) от тела.
То бишь в мембранном комбинезоне ребенок может сидеть в луже и не промокнуь Такая одежда очень помогает в слякоть, когда любые другие комбинезоны промокают.

Не мембранная Рейма (Casual ) – это самые обычные комбинезоны. Никаких выдающихся свойств у них нету. Они бывают зимними и осеннее-весенними (а-ля ветровка).

ТЕМПЕРАТУРНОСТЬ: то бишь когда ее носят

Casual – просто зимний комбинезон. Если ребенок лежит в коляске и спит, то одевать такую Рейму можно уже в +5 примерно.
Если ребенок на прогулке ходит, то ниже 0.

Reimatec - комбинезон с мембраной. Тут правила ношения сложнее

1. Если ребенок малоподвижный или большую часть прогулки проводит в коляске, или просто маленький (ведь многие годовасики уже хотят ходить по грязи и лужам ) , то его можно носить с +10 градусов примерно. До -10 (опять же примерно).

2. Есди ребенок активный, много бегает то носить такой комбинезон надо при температуре ниже 0. До.. До лютых морозов Если мама, конечно, согласится гулять в -30


ЧТО ОДЕВАТЬ ПОД КОМБИНЕЗОН:

Casual – не заморачивйтесь Одевайте что хотите. НО принцип многослойности вообще удобен. То есть чем ниже температура на улице, тем больше одеваем под комбинезон. Но капусту тоже делать не надо. Два слоя одежды под комбезом – это максимум

Reimatec – тут, опять же, сложнее.

Во-первых: обязательно надо соблюдать принцип многослойности (в чем его преимущество зимой и с любой одеждой напишу ниже).

Во-вторых: то, что вы одеваете на ребенка под комбинезон, должно содержать синтетику. Минимум – 10%.

Почему синтетика важна: главный смысл мембранной одежды в том, что она отводит пот от тела, то есть не дает ребенку взмокнуть и замерзнуть (об этом еще будет ниже). Для этого влага (пот) должен отводится от тела. Натуральные ткани влагу ВПИТЫВАЮТ в себя и не выводят наружу к комбезу. Они долго сохнут. Это плохо.
А синтетика влагу не впитывает, а «передает» дальше. Это очень важно.

И снова НО! Если ребенок маленьки или малоподвижный, или на улице -30, то можно одеть под комбез натуральные ткани. Или ж, если ребенок совершенно не потливый..

КАК, ЧТО И ПРИ КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ОДЕВАТЬ ПОД РЕЙМУ-ТЕК:
Считаем от 0, маленьким и малоподвижным деткам ко всему прибавляйте 5-10 градусов (в зависимости от того, когда вы одели ребенку зимнюю Рейму).

1. Первый слой. Одевается сразу, как одели комбинезон.

Вариант подороже – термобелье (о том, какое оно бывает напишу ниже).

Вариант подешевле – обычные тонкие колготки и легкая кофточка (водолазка, бодик – что вам больше нравится) из смесовых тканей. То есть содержащие синтетику. Хорошие (не «совковые») колготки в любом случае содержат небольшой процент синтетики, а кофточку легко найти в детском магазине или на детской ярмарке

2. Второй слой. Одевается, в зависимости от мерзлявости и шилопопости ребенка, примерно в -10 – -15 (а то и в -20).

Вариант подороже – специальная поддева под мембранный комбез или же термобелье второго слоя (ниже, ниже будет подробно о термобелье)

Вариант подешевле – купить обычный флисовый комлект в любом детском магазине. БЕЗ капюшона и, желательно, без молний (либо молния должна быть тонкая и не очень жесткая)

3. А третий слой это комбез

О белье. Не мучайтесь, трусы можно одевать хлопковые

ЧТО ТАКОЕ ТЕРМОБЕЛЬЕ:
НУ сразу ссылка, чтоб не расписывать все термобельё
В нашем случае нужно термобелье влаговыводящее+термосберегающее.
ТО бишь состоящее из хлопка и синтетики. Лучше тонкое. Для ребенка младше трех лет найти термобелье в практически нереально.. Ну только если Реймовское. Если вы таки купили термобелье, то учтите, что белье первого слоя надо одевать на голое тело (Трусы в расчет опять не берем )

Термобелье второго слоя – это, собственно, флис.

Терма первого слоя должна плотно прилегать к телу, но не стеснять движений. В общем-то она может быть немного велика.
Терма второго слоя свободней и «размашистей».


ПРО СИНТЕТИКУ: мамы, боящиеся синтетики, посмотрите на спортивное белье. На его состав. Оно ВСЕГДА либо чисто синтетическое, либо с большим процентом синтетики (50% и больше). Хорошая синтетика кожу не раздражает, она быстро сохнет на теле и ребенок всегда сухой. Не будет никаких опрелостей и потничек.


ПРО ПРИНЦИП МНОГОСЛОЙНОСТИ: Почему лучше одевать несколько слоев легкой одежды, чем один, но теплый под верхнюю одежду.
Вспомните о термосе. За счет чего он сохраняет тепло? За счет воздушной прослойки. Так же и в одежде. Между несколькими слоями одежды задерживается тепло. Гораздо теплее будет, если вы оденете не один толстый шерстяной свитер, а легкую водолазку и сверху тонкую плотную кофту (не важно флис, хлопок или шерсть).

В Рейме-тек, считающейся трехсезонкой (то есть носят ее с осени по весну), принцип многослойности очень важен. Чем больше слоев, тем теплее. Не надо напоминать про капусту. Все слои, включая комбинезон, тонкие и легкие. Ребенку так удобнее, чем в одном комбинезоне на меху, одетом на тонкий бодик. А если учесть, что зимой еще и ходить не так удобно как летом (вспомните высокие и довольно жесткие зимние ботинки и снег, а неудобный ровный асфальт), то чем тоньше комбез со всеми промежуточными слоями, тем удобней ребенку.

ДОПОЛНЕНИЕ: Все температуры очень приблизительны. Не рассчитывайте на четкие цифры, смотрите по своему ребенку.

О ДЕТЯХ: Мамы, помните, что все дети разные. Есть те, кто мерзнет в мембране при любой погоде и любых поддевах, есть и другие, которых только мембрана и спасает.

Если вы купили мембранный комбинезон первый раз, то это возможность проверить подходит вашему вашему ребенку такая одежда или нет. Обычно мембрану носят всю зиму дети от трех лет (примерно) очень подвижные.

Надо помнить и о терморегуляции детей. Вы сами знаете своего ребенка, вы знаете мерзлявый он или нет. Учитывайте особенности ваших детей при покупке мембранной одежды. Я не очень люблю, когда начинаются высказывания «Да г…о эта Рейма, МОЙ ребенок мерз в ней уже в 0».

Как понять тепло ребенку или холодно: естественно, вы зимой не будете совать свои руки (наверняка холодные ) ребенку за шиворот и щупать спину и шею. Посему, сразу как придете домой с улицы, раздевая ребенка, пощупайте его спинку, шею и подмышки. Если спина горячая, а подмышки влажные, значит либо убираете один слой (если уже одели второй) одежды, либо
покупаете что-нибудь более легкое под комбез (если ходите только в первом слое), либо вообще нафиг снимаете зимний комбез (если под ним один слой одежды, причем паксимально тонкий).
Если шея, спинка холодные (не прохладные, а именно холодные), а подмышки прохладные, одевайте на ребенка второй слой (если еще не сделали этого), либо перелезайте в более теплый комбез (если уже гуляете со вторым слоем).
Спина и шея должны быть теплые или чуть прохладные, подмышки, естественно, теплее, но не мокрые и не очень жаркие.

И еще, НЕ КУТАЙТЕ ДЕТЕЙ!!! Не надо плакаться, что ваш ребенок мерзнет уже в 0, если на нем теплый зимний комбез, с шерстяной поддевой и валенками. Да, он будет, будет мерзнуть закутаный как колобок. Ребенок потеет, влага не выводится, а накапливается, тело охлаждается, соответственно ребенок мерзнет. Одевайте своих детей по погоде. Правило «одевать как себя+1 слой» касается ТОЛЬКО детей, лежащих в коляске. Чаще, бегающих малышей надо одевать ЛЕГЧЕ чем взрослых. Почему? А вы попробуйте на прогулке повторять за ребенком ВСЕ его движения (и приседания, и бег, и просто ходьбу, и даже копание лопаткой ) Уверяю вас, если ваш ребенок активен и не стоит по полчаса на одном месте, разглядывая муравья, вы взопреете через 5 минут. Дети на прогулке двигаются ГОРАЗДО больше взрослых. Если вы замерзли, это еще не значит, что вашему ребенку тоже холодно. Большинство мам, гуляющих с детьми либо стоят(сидят) на одном месте, либо ходят неторопливым шагом. Ребенок же успевает везде: и в песочнице покопаться, и в догонялки побегать, и с горки покататься..
Ему гораздо теплее чем вам.

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий